最新动态:在国家“双减”政策指导下,BOB全面转型素质教育。升级增加“英语演讲力”,特色汉语课程名著导读,小方糖机器人编程及围棋、美术、硬笔书法、综合运动等其他素质课程。

在“榜样广外艺颁奖典礼暨创新创业学院揭牌仪式”上的发言

发表时间:2015-12-28 16:18


        尊敬的各位嘉宾、卢书记、曾院长、陈副书记、郑副院长、老师、同学们,大家晚上好!谢谢大会安排我发言,我想利用这个机会向各位简要地汇报两件事情:第一,我和广外艺的不解之缘;第二,我对广外艺的祝愿。


        一、我和广外艺的不解之缘

        1、1987年暑假我来到了广外艺(原省外师)参加为期一个月的全省骨干英语教师培训。当年,每天晚饭后我在这个校园散步的时候经常碰到一个大着肚子的老师也在校园散步,两年后这位大着肚子的吕雪金老师在广二师和我成为了本科班的同班同学,和我们同班的还有现在基础教育学院的饶少群书记。1993年我们的陈校长也来到广外艺参加为期三个月的小学英语教师培训。朝闻道,夕死可矣。《礼记》也说,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”参加广外艺的培训,让我们得到英语教学的“道”,让我们在“博学”“审问”“慎思”“明辨”之后,决意去“笃行”这个英语教学的“道”。

        2、2001年我们创办的BOB英语培训学校聘请的第一位兼职老师许乐冰老师是从广外艺毕业的,后来她成为了汕头市澄海区的英语教研员。我们的第二位兼职老师许志军老师也是从广外艺毕业的,她现在是汕头金山中学高三的英语科组长,她儿子读高二时参加雅思考试考了听力8.5分,阅读8分,总分7.5分(她有独门绝技)。15年来我们聘用了几十位广外艺毕业的专兼职老师。

        3、刚刚过去的2015年12月17日我们在汕头迎来了广外艺基础教育学院的教授专家送来的高质量师资培训。教师的专业化和职业化发展一直是我们BOB英语培训学校推行的工作。我们把教师的职业化进程分为四个阶段:学科知识全面掌握的阶段,教学水平不断提高的阶段,教育能力日益成熟的阶段,教研习惯逐步形成的阶段。如果说前三个阶段我们还做得稍有收获的话,第四阶段的教研习惯形成方面我们还处在模糊的状态下。刘保安教授的“学术论文的撰写”的讲座给了我们拨云见日的指导。在教学中我们一直在研究和开发一个叫做Teacher as an Anchor in an Interactive English Class的“总-分-总(Whole-Part-Whole)”阅读教学模型,徐苏燕教授的培训不仅让我们对阅读教学的整体性有了新的认识,而且对阅读教学与写作教学的巧妙结合有了很好的启示。这次师训让我们学校登高而招,顺风而呼,是我们学校发展的里程碑。

       

        靡不有初,鲜克有终。两位办学者先后接受了广外艺的师资培训,聘请了两位广外艺毕业的老师开始办学,在学校发展了15年后得到广外艺两位教授的重新指导,云云。我不知道还有没有另外一个人联同他的事业能跟广外艺结下如此的不解之缘?!


        二、我对广外艺的祝愿

        北大哲学系主任王搏教授对“北大”两个字的诠释是:北大的精神就是能找到“北”,所以很大,“北”这个字就是背对背的两个人,两个相反观点的人能互相容忍,代表着北大的容忍精神,北大的老校长胡适说容忍比自由更重要。

        研究哲学的教授可以如此天马行空,我们研究教学的也无妨发挥一下我们的想象力。“广外艺”三个字首先不自大。“广”:有广何必大,有广必有大,有广必宽阔,宽广的心胸,开阔的视野。“外”:有外必有中,有外必有内,学贯中西,内圣外王。“艺”:孔夫子精通六艺:礼、乐、射、御、书、数,《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》明确,学校的美育课程主要包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等。为什么是国务院发的通知而不是教育部发的通知,感觉发展美育已经上升为一项国策了。我们广外艺又将担负起新的历史重任。总之,“广”表示开阔的视野,“外”表示开放的心态,“艺”表示开心的本事;如果用英文来表达广外艺GWY,“广”就是Generous (in mind),“外”就是Worldwide (in sight),“艺”,就是Youthful (in life)。在我心中,原来的省外师就是广东省英语教师的“黄埔军校”,未来的“广外艺”将是广东省素质教育师资的“西点军校”。


@2022 汕头市龙湖区比噢比素质教育培训中心 版权所有
汕头易学通校区
地址:龙湖区长平路110号(中国银行隔壁)
电话:0754-88785231
汕头诚业校区  
地址:龙湖区东厦北路197号诚业楼1楼店面连2楼
电话:0754-88345231
澄海德政校区
地址:澄海德政路尾德荣苑(富临酒家对面)
电话:0754-85880231
澄海澄园校区
地址:文祠路澄园3楼(原县政府大楼)
电话:0754-85816231      
揭阳揭东校区
地址:揭东人民广场美斯学谷3楼306
电话:0663-3288231
潮州金石校区
地址:潮州市潮安区金石镇大道二线
电话:0768-6558231
江门鹤山校区    
地址:鹤山市沙坪镇富华路70号
电话:0750-8838231
江门松鹤校区           
地址:鹤山市沙坪镇松鹤新城西苑福多多超市二楼
电话:0750-8880231
潮阳水门校区
地址:水门路南侧自建楼1号商铺(贝思洛对面)
电话:0754-82130231  
潮阳城南校区
地址:城南街道锦华雅居(工商银行斜对面)
电话:0754-86555231
潮阳棉北校区
地址:棉北街道潮庭华府(潮庭二期大门斜对面)
电话:0754-89909231
揭阳乐万邦校区
地址:临江北路乐万邦花园东面横路145号铺
电话:0663-8321231